Шесть вопросов о главном. Юридическая чистота квартиры
При осуществлении сделок с недвижимостью велика роль проверки юридической чистоты квартиры. Некоторые незадачливые покупатели теряют свое жилье только потому, что доверились мошенникам, сэкономили или вообще не придали значения такому этапу, как юридическая экспертиза, понадеявшись на авось. Почему важно проверить историю квартиры, как это лучше сделать и каких приобретений стоит остерегаться? Нам отвечает юрист Таганского отделения группы компаний «Московская городская служба недвижимости» (МГСН) Ольга Лозовская.
Юридически чисто! Зачем же проверять?
Термин «юридическая чистота» изначально появился в профессиональной риелторской среде, во многом поэтому каждый участник рынка недвижимости трактует его по‑своему. Если собрать воедино все смысловые оттенки этого понятия и обобщить, то получится следующее определение: юридически чистой называют приобретаемую недвижимость, которая не может быть истребована у будущего собственника никем и ни по каким основаниям. Соответственно, и определить степень такой чистоты можно только при тщательном анализе документов собственников на само жилье и доскональном изучении истории квартиры от первого и до последнего владельца. Столь кропотливую проверку производят для того, чтобы избежать проблем в будущем. Ведь если в одной из предыдущих сделок были нарушены права третьих лиц, последняя сделка может быть признана недействительной.
Доверяй, но проверяй. Как не перестараться?
Бывает, что люди, наоборот, перестраховываются и отказываются от выгодной сделки, в то время как при надлежащем знании законодательства и судебной практики в сфере недвижимости могли бы со спокойной душой владеть новой квартирой. Важно иметь четкое представление о том, в каких случаях покупку действительно лучше не совершать, а в каких бояться не стоит.
Вот пример из практики. Существует мнение, что частная собственность на квартиры появилась в 1991 году: именно тогда был принят Закон «О приватизации жилищного фонда РФ». Так вот, совсем недавно некий риелтор подобрал своему клиенту нужную квартиру. Собственники владели ею на основании договора купли-продажи от 1993 года. Когда же стали проверять историю этого жилья, выяснили, что первыми документами на него были не договор передачи и свидетельство о собственности, выдаваемые в процессе приватизации, а договор купли-продажи 1990 года.
Клиент хотел было отказаться от данного варианта, но специалисты объяснили ему, что фактически возникновение права собственности у нанимателей жилых помещений и членов их семей началось с реализации принятого Советом министров СССР Постановления № 1440 «О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда» от 2 декабря 1988 года. На базе этого документа были разработаны республиканские положения о продаже недвижимости в личную собственность и об оплате расходов на ее содержание и ремонт. Правда, определенный данными нормативными актами порядок купли-продажи не нашел широкого применения. Так, в Российской Федерации было продано лишь 0,2 % всего обобществленного жилищного фонда. Таким образом, тщательная юридическая проверка всех документов сняла сомнения. Клиент приобрел квартиру и остался доволен.
Осторожно: «нехорошая» квартира! Как ее вычислить?
Безусловно, есть жилье, которое требует к себе особого внимания и самой тщательной проверки. В частности, покупателя должны насторожить следующие факты:
1. Квартира поменяла несколько хозяев и не задерживалась надолго у каждого владельца. Возникают обоснованные сомнения в ее юридической чистоте. Необходимо тщательно проверить причины перепродаж.
2. Жилплощадь продают или продавали ранее по доверенности. Довольно трудно самостоятельно проверить подлинность этого документа, соответственно, и процент возможных махинаций при совершении сделки существенно возрастает.
3. Квартира перешла по наследству, но в права наследования не вступил имеющий право на обязательную долю ребенок либо иной человек, являющийся наследником первой очереди и не давший отказ от причитающейся ему доли.
4. Собственник (либо один из собственников) жилья умер, но наследственное дело открыто не было.
5. Собственник квартиры состоял или состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
6. Дом, в котором находится продаваемая жилплощадь, идет под снос.
Самостоятельная проверка. Вопросы и проблемы
Если вы уверены в своих силах и значительная потеря времени (а иногда и средств) вас не страшит, можете попробовать провести процедуру проверки самостоятельно. Однако в этом случае нет гарантии того, что вам удастся правильно организовать все этапы работы и получить действительно объективные данные. Стоит также знать: в большинстве инстанций для получения сведений о квартире требуется присутствие продавца.
Итак, для изучения истории приобретаемого жилья вам необходимо проследить, как оно переходило из рук в руки (от первого до последнего собственника), а также получить в паспортном столе архивную выписку из домовой книги с информацией обо всех зарегистрированных в квартире лицах с момента заселения здания. Если описывать процесс более детально, то для полноценной проверки юридической чистоты жилплощади надо сделать следующее (хотя для непрофессионала это проблематично):
получить подтверждение правомочий собственника, прав на недвижимое имущество, факта государственной регистрации, сведений о ранее наложенных запрещениях, об арестах, обременениях;
идентифицировать личности сторон, установить подлинность паспортов, определить факты утери и восстановления паспорта;
проверить подлинность правоустанавливающего документа собственника недвижимости, свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество;
проверить доверенности;
получить и проверить информацию о лицах, зарегистрированных (прописанных) по месту жительства в настоящее время, а также ранее, включая сведения об основании прописки и выписки, адресе убытия, а также о наличии оснований для прописки по новому адресу;
установить дееспособность тех, кто совершает сделку с объектом недвижимости;
проверить историю квартиры, при необходимости установить местонахождение интересующих лиц и выяснить у них обстоятельства, имеющие отношение к истории объекта недвижимости;
исследовать, имеются ли обстоятельства, на основании которых сделка не может состояться или в дальнейшем будет признана недействительной.
Как это делают риелторские агентства?
Если вы считаете, что риск в вашем случае — дело неблагородное, и не собираетесь оставлять «лазейки» для проблем с новым жильем (пусть даже самостоятельная юридическая проверка будет очень тщательной), воспользуйтесь помощью компетентного в данном вопросе агентства недвижимости. Его сотрудники имеют немалый опыт по этой части и наработали нужные контакты на всех этапах своего большого пути. Процесс сбора и проверки документов займет намного меньше времени, и, самое главное, риелторы смогут сопоставить всю полученную информацию на основе собственной практики, прокомментируют моменты, вызывающие у вас вопросы, а в конечном счете предостерегут от покупки опасной квартиры.
Что делает агентство, которому вы поручили «вывести на чистоту» выбранную жилплощадь? После получения сведений о ней сотрудники компании анализируют ее историю от первой до последней сделки, обращая внимание на то, распространялись ли на эту недвижимость аресты, запреты, имели ли место связанные с ней судебные разбирательства. По сути, такое исследование демонстрирует отсутствие или наличие противопоказаний в плане покупки данного жилья. Риелтор в обязательном порядке получает архивную выписку из домовой книги (человеку со стороны ее могут просто не предоставить) и смотрит, кто здесь был прописан ранее и куда выбыл.
Более того, если выясняется, что человек переехал, допустим, в ближайшее Подмосковье, то представители солидных компаний не ленятся проверить, был ли он реально зарегистрирован по указанному адресу. Также сотрудники агентств недвижимости берут справки, подтверждающие, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Выполнив все эти действия, покупатель получает от риелтора документ, удостоверяющий, что он приобрел безопасное жилье. В МГСН, например, выдают своим клиентам акт проверки (о юридической чистоте) и разрешение на сделку.
Что касается процесса купли-продажи квартиры в целом, то в идеале его лучше полностью осуществлять через агентство, дабы избежать ошибок на разных этапах — от поиска варианта жилья и юридической проверки до проведения и регистрации сделки купли-продажи и процедуры взаиморасчетов. Максимально экономичный вариант — заключение договора сопровождения сделки, в ходе которого риелторы подключаются на этапе оформления документов.
Если я продавец, мне это надо?
Часто складывается впечатление, что проверка юридической чистоты — проблема исключительно покупателя. Однако если учесть, что большинство сделок предполагает не только реализацию квартиры, но и приобретение взамен другой, то продавец автоматически встает на место покупателя, а дальше, как говорится, по тексту.
Очень важно понимать, что юридическая чистота складывается не только из благополучной истории жилплощади, но и из юридической законности проводимой сделки, а значит, каждый ее этап важен. Ведь иногда те или иные непредвиденные обстоятельства вскрываются уже на этапе оформления сделки, и, несмотря на то что история у квартиры сомнений до этого не вызывала, считать юридически чистой такую операцию будет нельзя.
Недвижимость и цены