Зарубежная недвижимость

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Зарубежная недвижимость
На ряд вопросов об особенностях болгарского рынка аренды жилья, ценах и о факторах, влияющих на их величину, отвечает редактор софийского издания «ИМОТИ» Милена Богданова.

— Милена, у многих граждан Болгарии есть собственное жилье?

— Как и в большинстве стран Восточной Европы, у основной части населения. По последним данным, около 85 % болгар имеют хотя бы одну квартиру. Но следует отметить, что за последние 15 лет немало людей продали свои так называемые вторые дома, расположенные в сельской местности, в провинции. В настоящее время экономическое положение вынуждает значительную часть граждан искать работу в столице и других крупных городах, что приводит к увеличению объема предложений по продаже недвижимости в мелких населенных пунктах и, наоборот, к повышенному спросу на квартиры в более крупных. Именно по этой причине самый высокий спрос на жилье наблюдается кроме столицы в таких городах, как Бургас, Варна, Пловдив, а в последний год и Рус.

— Что выгоднее — снимать квартиру или быть ее владельцем?

— С появлением на рынке Болгарии такой услуги, как приобретение недвижимости с помощью ипотечных кредитов, многие проявили желание поменять свое старое жилье (чаще всего панельное) на квартиру в новостройке. Однако на данный момент ставки все еще достаточно высоки: 7–9 % (в Западной Европе они составляют в среднем 4 %). Если, например, взять кредит на сумму 30 тыс. евро на 10 лет, то ежемесячные платежи банку составят 330–450 евро. За такую сумму можно снять квартиру площадью 50–60 кв. м. Пока не ясно, что выгоднее: аренда или покупка по ипотеке. Большая часть болгар хотят сохранить недвижимость, которую получили по наследству, или заменить ее с доплатой на более современную.

— Насколько легален рынок аренды жилой недвижимости в Болгарии?

— В законе об обязанностях и договорах четко описан способ заключения договора аренды жилья. Однако нигде не указано, что делать это необходимо. В итоге часть арендодателей обходится без оформления удостоверенного нотариусом документа. В противном случае в конце календарного года им пришлось бы декларировать полученную сумму и платить соответствующий налог. Срок, на который оформляют договоры аренды жилья в Болгарии, составляет не более 10 лет.

— Каковы цены на аренду квартир в Болгарии?

— В столице массово предлагают в аренду трехкомнатные квартиры площадью 70–90 кв. м. Цены за наем варьируются в широких пределах — от 300 до 700 евро в месяц в зависимости от того, в каком районе находится жилье, новое оно или старое, на каком этаже расположено, есть ли в здании лифт, какой мебелью обставлено и пр. На данный момент в Софии арендаторов ждут около 3000 трехкомнатных апартаментов. Одна треть из них находится в центре города, где средние цены — около 600 евро в месяц. На втором месте по предложению (цены те же) — квартал «Лозенец», он считается наиболее престижным на юге столицы. Самые дешевые квартиры в панельных комплексах (кварталы «Люлин» и «Надежда»), там трехкомнатное жилье можно снять за 250–
300 евро в месяц.

Что касается двухкомнатного, то на данный момент в Софии предлагают около 1700 вариантов по 180–300 евро за месяц. Меньшее количество квартир по сравнению с трехкомнатными обусловлено дефицитом предложения однокомнатного жилья. В результате у клиентов нет другого выбора, кроме как снимать двушки.

— Кто больше пользуется арендуемым жильем в Болгарии — свои граждане или иностранцы?

— На данный момент преобладающая часть арендаторов — болгары. В Софии снимают квартиры как жители самой столицы, так и те, кто приехал из других городов. Иностранцев меньше. В основном это представители зарубежных компаний, решившие открыть филиал в Болгарии, или дипломатические работники. Они, однако, снимают или апартаменты-люкс недалеко от места службы, посольства или на окраинах Софии — в районах Симеоново, Драгалевци, Бояна, которые расположены у подножия горы Витоша. Там можно арендовать двухкомнатную квартиру за 600 евро в месяц, а трехкомнатную — за 750 евро в месяц.

— Зависят ли условия и стоимость аренды от того, кто снимает жилье — иностранец или болгарин?

— В целом нельзя сказать, что цены зависят от того, кто является арендатором. Хотя, конечно, если квартиру сдают сотруднику посольства или зарубежной фирмы, некоторое их повышение наблюдается. Дороже платят за найм жилья в Софии и иностранные студенты.

Недвижимость и цены
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_887248721ecf237a0d0575ef3fc5bbb3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0