Как уменьшить риски при сдаче квартиры в аренду?

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Как уменьшить риски при сдаче квартиры в аренду?

На сегодняшний день, сдача в аренду московской квартиры – бизнес сколь выгодный, столь и опасный. Некоторые арендодатели официально регистрируют договора аренды, легализуют свои доходы, исправно уплачивают налоги, тем самым страхуют себя от возможных инцидентов. И все же, большинство хозяев московских квартир экономят на налогах, и предпочитают сдавать жилье нелегально, рискуя своими нервами, имуществом и деньгами.


Нередко, такой недальновидный подход оборачиваться не экономией, а самым настоящим разорением для наймодателя. Ведь арендаторы, в основной массе, – приезжие люди, о порядочности которых трудно судить с первого взгляда.


При сдаче квартиры в аренду наиболее часто возникают две основные проблемы.


Первая – это отсутствие денег у арендатора, когда жильцы просто перестают платить. В отличие от сферы торговли, где сделку между продавцом и покупателем фиксируют кассовые аппараты и <фискальные регистраторы, и совершается она непосредственно при продаже - получении товара, аренда остается той областью, где все держится «на честном слове». Право проживания в собственной квартире арендатор предлагает в обмен на сомнительные гарантии.


Банальных ситуаций найдется множество. Студенты, снимающие квартиру, несколько месяцев исправно платят, пока у них не заканчиваются средства. И тут ребята находят самый простой вариант. Как только начинаются каникулы, они исчезают, оставив после себя долг за несколько месяцев и ключ под ковриком. Иногда сердобольные хозяева сами попадают в ловушку. Попросить освободить арендованное помещение в случае неуплаты им не позволяет либо веление совести (ну как выгнать на улицу семейных людей?), либо страх не получить деньги вообще, если должникам придется немедленно убираться из квартиры. Обычно, надежда на то, что когда-нибудь у арендаторов взыграет совесть, тает на глазах. В таких ситуациях собственнику лучше требовать немедленной оплаты, ибо рассчитывать на то, что жильцы, не имеющие денег заплатить за 1-2 месяца, вдруг обретут их и покроют многотысячный накопленный долг за полгода-год, по меньшей мере, очень оптимистично.


Вторая, еще более распространенная, проблема на рынке аренды московской недвижимости - это порча и кража имущества. Не слишком порядочные гастрабайтеры таджикской национальности, да и прочие «умельцы» часто оставляют после себя буквально разгромленную квартиру. Совсем не редкость сломанные двери, разбитая сантехника, подоконники и кухонные гарнитуры с выбоинами и сколами от того, что об них открывали бутылки, разрисованные обои и поломанная бытовая техника, испорченное напольное покрытие и засоренные коммуникации. Ремонт после таких постояльцев влетит хозяину помещения в копеечку. А претензии предъявлять, как правило, не кому и оснований никаких нет. Квартира то сдавалась нелегально.


Еще существенней убытки ожидают тех, кто пустил на квартиру явных аферистов. Пожив какое-то время, арендаторы могут вывезти из квартиры все от мебели до межкомнатных дверей и скрыться в неизвестном направлении.


Помимо материального ущерба, очень часто случаются различные конфликтные ситуации между арендаторами и собственниками. Хозяевам не платят и не пускают в квартиру, бессовестно наращивают долги за междугородние телефонные переговоры, не соблюдают общественный порядок и прочее, и прочее.


Чтобы обезопасить себя от этих проблем, арендатору необходимо соблюдать несколько простых правил сдачи в аренду:


1. Легализовать сделку. Наличие официального договора найма - это основание для обращения в правоохранительные органы в случае грубых нарушений и явного обмана жильцами, угроз и конфликтов. Важно также взять у будущих жильцов ксерокопии паспортов.


2. При заключении договора аренды обязательно нужно брать, так называемый, страховой депозит – некую гарантийную сумму, которая находится у хозяина и может быть использована для погашения задолженности по арендным платежам, телефонным счетам и в качестве компенсации за испорченное имущество.


3. Даже если вам не нужен детектор валют для определения подлинности наличных денег, передаваемых жильцами в качестве оплаты, рекомендуется зачисление арендной платы на банковский счет.


4. Можно произвести страхование всего имущества и сдаваемой жилплощади.


5. Практика показывает, что передача жилья в доверительное управление риэлторскому агентству становится все более популярным. Это снимает с хозяина практически все проблемы, возникающие с арендаторами, и перекладывает их на управляющее агентство.


Сдавая квартиру - обладайте здравомыслием.

Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_5219180406c00c8cae5144f5273c9979, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0