Пристойное предложение

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Пристойное предложение
За прошедшие полгода объем предложения на рынке элитной недвижимости сократился, по различным оценкам, на 25-40%. Впрочем, эксперты прогнозируют, что такая ситуация сложилась ненадолго и к 2007 году сегмент дорогого жилья первым выйдет из кризиса предложения. В первом квартале 2006 года в стадии строительства находилось около 700 тыс. кв. м элитного жилья, а объем ввода новых объектов в этом и следующем годах превысит показатели 2005 года в 2-2,5 раза.

Нехватка дорогих квартир

Дефицит элитного жилья сейчас особенно ощущается в сегменте квартир высшей ценовой категории, которые в последнее время пользуются большим спросом у покупателей. Подобная ситуация характерна не только для первичного рынка, но и для вторичного.

Сами застройщики и консалтинговые компании связывают это с двумя факторами. Так, по словам коммерческого директора холдинга "Капитал груп" Алексея Белоусова, реализовать новый проект становится все сложнее с точки зрения длительности процедуры согласований - этот процесс занимает до года. "Во-вторых, из-за ограничений, обусловленных законом о долевом строительстве, застройщики стали осваивать меньше площадок,- разъясняет Белоусов.- Те, кто мог предложить пять-шесть новых адресов, вывели на рынок в лучшем случае один-два проекта".

Несмотря на жалобы со стороны застройщиков, аналитики прогнозируют, что снижение растущей напряженности на рынке возможно вследствие появления большого числа новых объектов в 2007 году. Так, по данным компании Knight Frank, в первом квартале 2006 года в стадии строительства находилось 700 тыс. кв. м элитного жилья, что практически в 3,5 раза больше, чем было построено за весь 2005 год. По данным Swiss Realty Group, объем нового строительства элитной жилой недвижимости в прошлом году составил около 200 тыс. кв. м.

Объем нового строительства за 2004 год составил 158 тыс. кв. м.

Ажиотажное ценообразование

Однако в первые месяцы года цены росли взрывными темпами. Согласно данным Knight Frank, в среднем рост цен на первичном рынке по сравнению с декабрем прошлого года составил 28%, из которых 10,6% пришлось на первый квартал. Средняя цена предложения элитного жилья на первичном рынке увеличилась с $7,5 тыс. за 1 кв. м в 2005 году до $9,2 тыс. в первомквартале 2006 года, а цена предложения на вторичном рынке за этот же период возросла с $8,9 тыс. до $12,1 тыс. за 1 кв. м.

При этом в связи со значительным дефицитом предложения и очень высоким спросом в первые месяцы года цены на рынке начали диктовать продавцы, констатирует руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. В некоторых случаях ценообразование было абсолютно надуманным, цена складывалась из субъективных пожеланий продавца и количества покупателей на квартиру, поясняет коммерческий директор ОАО "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Однако в мае (см. интервью) на рынке произошел перелом. Директор отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн говорит о замедлении темпов роста цен. Если за первое полугодие они выросли на 28%, то, согласно ее прогнозу, по итогам 2006 года рост составит 35-40% на первичном рынке, 40-45% - на вторичном.

Иными словами, за второе полугодие цены вырастут примерно на 10%. Стабилизацию рынка эксперты ожидают в 2007 году.

Тенденции полугодия

За прошедшие шесть месяцев на рынок особенно активно стал продвигаться новый формат элитного жилья, апартаменты на продажу или в долгосрочную аренду в отелях и жилых комплексах многофункционального назначения. Это связано не только с развитием рынка апартаментов, но и с появлением подобных предложений в самых престижных и интересных районах Москвы. По мнению Екатерины Тейн, в 2006 году в число наиболее перспективных и крупномасштабных проектов входят деловые комплексы "Федерация" и "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити", реконструкция "Красного Октября" и комплекс на Софийской набережной от группы "Даев плаза" и компании "Декра", а также проект "Баркли-плаза" и гостиница "Интурист".

Апартаменты в перечисленных комплексах будут выставлены на продажу и долгосрочную аренду с предоставлением гостиничного сервиса, добавляет Тейн. По оценкам компании Knight Frank, средняя стоимость апартаментов в таких проектах достигла уже $10 тыс. за 1 кв. м.

Кроме того, на рынке элитной недвижимости наметилась тенденция к укрупнению проектов. "Ранее действовавшие характеристики элитного жилья - малоэтажность и малоквартирность - перестают бытьглавными критериями в определении класса жилья",- отмечает Виктор Козлов.

С ним соглашается гендиректор Renaissance Realty Наталья Новикова: "Застройщики постепенно отходят от точечной застройки и начинают проводить реконструкцию и реновацию целых элитных микрорайонов. В элитном микрорайоне каждый дом находится в окружении зданий такого же высокого качества и соответствующего социального состава". По ее словам, теперь количество квартир в настоящем элитном доме может доходить до 100-150, тогда как раньше считалось, что эта цифра не должна превышать 50.

Учитывая постоянно растущий дефицит земельных участков в престижных и уже давно осваиваемых застройщиками элитного жилья районах столицы, постепенно меняются не только критерии самих объектов, но и география новых проектов элитной недвижимости. За последнее время к числу известных мест застройки - Остоженки, Плющихи и Патриарших прудов - добавилось еще несколько интересных территорий. Управляющий партнер Nordblom Group Ирина Жарова-Райт полагает, что наиболее перспективными на сегодня можно считать два района: небольшой квартал между улицами Мосфильмовская, Косыгина и Пырьева, который постепенно изменяется в сторону повышения класса жилья. Также довольно интересно рассматривать развитие Таганки - квартал между Радищевскими улицами, Таганкой и Серебрянической набережной до Яузского бульвара, говорит Жарова-Райт. "Он достаточно зеленый, здесь низкоэтажная застройка, хорошие видовые характеристики, и понятно, что из этого может получиться если не вторая Остоженка, то район не хуже Замоскворечья точно",- уверена Жарова-Райт.

Среди перспективных в плане комплексной застройки районов центра- район Замоскворечья, добавляет Наталья Новикова. "Здесь достаточно ветхих домов, на которые легко получить разрешение на снос, а также промышленных предприятий, которые в скором времени будут перемещены за пределы ЦАО",- говорит эксперт.

Другая тенденция, получившая широкое распространение,- предложение квартир с чистовой отделкой. "Девелоперы вновь возвращаются прежнему опыту и предлагают своим покупателям несколько вариантов чистовойотделки квартир,- рассказывает Виктор Козлов.- Покупатель может заказать один из наиболее понравившихся ему вариантов". По его словам, преимуществом этого предложения для покупателей может стать то, что отделочные работы можно начать до получения покупателем прав собственности на квартиру.

Покупательские предпочтения

Несмотря на желание застройщиков реализовывать проекты большой площади и этажности, пока, по мнению Екатерины Тейн, наиболее востребованными на сегодняшний день остаются квартиры в небольших элитных домах- не более 20-30 квартир - с грамотной планировкой и хорошими видовыми характеристиками.

При этом эксперты отмечают, что предпочтения покупателей относительно размеров квартиры все-таки изменились в сторону увеличения. "Сейчас многие состоятельные клиенты стремятся расширить свое жилье и предпочитают брать 170-220 кв. м, четырех-пятикомнатную квартиру, тогда как еще год назад наиболее популярным был метраж 150 кв. м, примерно трехкомнатная квартира",- рассказывает Наталья Новикова.

Особенно в последнее время становятся опять модными эксклюзивные городские особняки и таунхаусы в самом центре столицы. Из-за высокой стоимости аренды земли подобные проекты в центре Москвы - большая редкость.

Застройщикам гораздо выгоднее возводить здесь элитные многоквартирные дома. Впрочем, спрос на частные резиденции есть, а значит, есть и предложение. Зачастую частные дома располагаются на территории жилых комплексов, говорит Наталья Новикова. "Например, новый особняк на Большой Никитской, 45. Он представляет собой шестиуровневое строение площадью 590 кв. м, примыкающее к основному зданию. При этом у особняка имеется отдельный вход, собственный подземный паркинг и лифт",- рассказывает Новикова. По ее мнению, отличным примером эксклюзивного городского жилья является жилой комплекс "Три тополя", состоящий из дома на 12 квартир и семи таунхаусов.

Маргарита Федорова "Бизнес"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_f8c2bf5e68e2b0966af995ea2f43d75c, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0