Дом: от умного - к разумному

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Дом: от умного - к разумному
О внутреннем дизайне квартирного интерьера

Собираясь на это интервью, автор перебирал в голове множество вопросов. Что сегодня представляет собой типичная инженерная начинка элитной квартиры в доме-новостройке? Любит ли современный покупатель сверхумные квартиры с дистанционными пультами и датчиками, компьютером, передачей информации на мобильник и в Интернет и так далее? Готов ли он платить, скажем, за кухню, которая к пробуждению хозяина автоматически варит кофе и готовит тосты, за видеокомбайн, который сам пишет интересующие хозяина передачи и автоматически проигрывает ему их, скажем, за завтраком, а также за тапочки, с радостным мурлыканьем выбегающие встречать хозяина к порогу?

Или если хозяин квартиры - борец за здоровый образ жизни, то имеет ли он возможность сделать в квартире сауну и небольшой бассейн? Соблюдаются ли при этом соответствующие нормативы или все-таки остается опасность, что содержимое этого бассейна (или даже он весь целиком) неожиданно переселится на этаж-другой ниже? Хватает ли в современных элитных квартирах на все это "скромное обаяние хайтека" электрических мощностей (которые в пределах Садового кольца, вообще говоря, являются хроническим дефицитом)? Со всеми этими вопросами мы обратились к Борису Седачеву, генеральному директору компании Santa Real Estate, занимающейся не только реализацией жилья, но и дизайном интерьеров (естественно, включая и инженерные вопросы).

Разумная достаточность

На все вопросы, начинающиеся со слов "а можно…?", г-н Седачев отвечал философски: "Безусловно, можно, и не только это, а гораздо больше и современнее, но… далеко не всегда нужно". Сегодняшняя элита уже несколько пресытилась чрезмерной умностью жилья, и сегодня основные требования - это разумная достаточность и безусловная экологичность. Последнее требование - сверхважно, ибо большинство нынешних элитных домов расположено в пределах Садового кольца, где о самом понятии экологичность прочно забыли еще минимум лет тридцать тому назад. Поэтому в большинстве районов центра хорошую среду обитания можно обеспечить именно внутри, а никак не за пределами дома.

В.Седачев также отметил, что понятие комфортного жилья у разных людей может весьма сильно отличаться, и то, что комфортно для одного, совершенно неприемлемо для другого. Этот очевидный факт при строительстве домов непременно учитывается. Каким образом? Застройщик сдает голую коробку, в которую заведены необходимые коммуникаций, но какая-либо внутренняя разводка их отсутствует (поскольку, как правило, отсутствуют и стены, и даже намек на окончательную планировку).

Далее приглашается архитектор, специализирующийся на интерьерном дизайне, и уже он непосредственно формирует внутреннее пространство квартиры согласно пожеланиям заказчика. Ограничивают его при этом только внешние стены и параметры подведенных в квартиру коммуникаций. И вопросы: "Сколько розеток нужно в кабинете: две или двадцать?", "Какие датчики ставим на охранную сигнализацию?", "Куда ставим встроенные сейфы, сколько их и какого объема?", "Какого размера бассейн делаем в сауне?" и так далее - решаются уже именно с ним, а не со строителями.

Наступила эпоха профессионалов

Естественно, что некоторые из таких вопросов требуют дополнительных согласований (например, то же устройство бассейна, сауны или отбор из общедомовой сети не стандартных десяти киловатт, а, скажем, тридцати). Согласованиями, как правило, занимается та же фирма, которая взялась за дизайн. Тем более, что рядовой обыватель (или даже не рядовой) пройти все круги административных мытарств самостоятельно вряд ли сможет.

Здесь можно отметить еще один момент: сегодня люди для строительства своих бассейнов гастарбайтеров уже не привлекают, очевидно, поняв, что на таких вещах лучше не экономить - дороже обойдется. А привлекают они солидные фирмы с прочной репутацией (которой такая фирма, естественно, дорожит). Поэтому сегодня бассейны не протекают и не проваливаются, ибо процедуру согласования проекта во всех необходимых инстанциях такие фирмы проходят честно, не пытаясь "срезать углы", и не только принимают все необходимые меры для обеспечения должного качества работ, но вдобавок зачастую помогают клиенту со страхованием строительных рисков.

Необходимые исходники

Какой же минимальный бизнес-план общедомовых коммуникаций необходим и достаточен для того, чтобы жилье можно было позиционировать как элитное или продвинутый бизнес-класс. (Маркетинговые названия класса жилья могут быть разными: все зависит от фантазии и скромности девелопера. С первым у них, обычно, все хорошо, а с последним... не очень)? Прежде всего, необходимо наличие централизованной приточной вентиляции.

Далее, обязательна общедомовая система водоочистки. Необходимость ее вызвана отнюдь не тем, что очистка московской воды плохо контролируется (тут-то как раз все в порядке: качество воды в Москве вполне заслуженно входит в первую тройку среди всех мегаполисов мира), а в том, что водоподводящая сеть в районах расположения элитного жилья, как правило, имеет вполне "историко-революционный" возраст, и всю ржавчину и отложения, накопившиеся за последнюю сотню лет, вполне может любезно приносить в домовую сеть.

Следующее требование: радиаторы центрального отопления должны быть управляемыми, дабы хозяин квартиры мог единожды выставить на системе управления микроклиматом желаемую в каждой комнате температуру и забыть об этой проблеме. Стеклопакеты в элитных домах должны быть весьма высокого качества, внешняя облицовка их должна быть пластиковой, внутренняя - деревянной (и желательно - ценных пород). Наличие высокоcкоростного доступа в Интернет по выделенной линии и спутникового телевидения - не обсуждается (для элиты они являются таким же обязательным минимумом, как например, в экономклассе наличие канализации и электросети).

Модные добавки

Что обычно дополнительно заказывает владелец такого жилья уже на уровне отдельной квартиры? Прежде всего, систему управления микроклиматом, контролирующую температуру, влажность, ионизацию, состав воздуха и так далее. Такая система, конечно, частично использует и общедомовые ресурсы (например, то же отопление и приточную вентиляцию), но многое в ней вполне автономно (кондиционеры, увлажнители, вытяжка). Стоит такая система начиная от 15 тыс. долларов в элитных домах и от 10 тыс. - в домах бизнес-класса. Как правило, заказывается дополнительная очистка воды. Это еще две с половиной тысячи долларов.

Практически каждый владелец квартиры ставит устраивающий его лично комплект охранных и противопожарных датчиков (сигнал с которых выводится на общедомовой пульт). Сложность и цена такого комплекта весьма сильно варьируется в зависимости от наличия в доме ценностей и уровня тревожности (как выражаются психологи) хозяина. Проблемы с дополнительными электрическими мощностями в таких домах нет. Это один из первых вопросов, которые любыми путями решает застройщик (вплоть до прокладки дополнительного кабеля к ближайшей подстанции, если район энергодефицитный).

Фишки, изюминки, излишества

Что же касается изысков, упоминавшихся выше (типа автокухонь и унитазов с фотоэлементом) , то они пока не востребованы. Конечно, есть модные фишки типа плоского телеэкрана во всю стену, который в выключенном состоянии представляет собой зеркало или окно, цвет и степень затемнения которых регулируется электроникой, но это именно писк моды, который, по большому счету, ничего на меняет. Нынешний покупатель ценит отнюдь не их, а такие непреходящие ценности, как комфорт, приватность и безопасность.

При заселении нового дома чрезвычайно сложно согласовать сроки окончания индивидуальных отделочных работ (даже в клубных домах на дюжину квартир). Кто-то делает это ударными темпами и через полгода уже вселяется в новую квартиру, предвкушая тихую и спокойную жизнь, а кто-то через год этот процесс только начинает и вдумчиво и не торопясь начинает долбить стены буквально на голове у своих соседей. Так что перечисленные непреходящие ценности часто приходится откладывать в долгий ящик, а иногда даже снимать жилье, чтобы пережить переходный период. Но это, по мнению Б.Седачева, единственная на сегодня трудноразрешимая проблема. Все остальное умеют делать профессионалы, присутствующие сегодня на рынке, - и делать быстро и грамотно.

М.Оськин "Квартира. Дача. Офис"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_8258bd9ff161016de06a9e1a226c4e70, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0