Наследство богемы

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Наследство богемы
Давно прошли те времена, когда слово «квартира-студия» воспринималось как синоним заграничной жизни, быта золотой молодежи. Сегодня квартиры-студии – один из самых ходовых и востребованных товаров на российском рынке недвижимости.

Появлением квартир-студий мы обязаны знаменитому американскому архитектору Людвигу Мису ван дер Роэ. Это именно в его проектном бюро впервые был придуман дом, в котором пластины этажей были «нанизаны» на единый стержень, что позволило оставить несущие конструкции только по периметру помещений. Первыми достоинства квартир, полностью свободных от внутренних стен, оценили музыканты, художники, актеры: отсутствие деления на традиционные комнаты показалось им зримым воплощением свободы духа и творчества. Следующими покупателями квартир-студий стали студенты, и в принципе по тем же причинам: чем меньше углов, тем меньше грязи, чем больше места и света, тем больше возможностей для общения и веселья.

В Европе студией принято называть квартиру, в которой от общего жилого пространства стенами отделен только санузел
В России первые квартиры-студии официально появились в конце 1990-х годов, хотя и в советское время, насмотревшись западных фильмов, некоторые граждане на свой страх и риск сносили внутренние стены квартир и создавали единое жилое пространство. Сегодня такие квартиры проектируются во многих архитектурных бюро: профессионалы тщательно продумывают все нюансы организации студии, делают максимально удобным размещение стояков и окон. Ведь самое главное в квартире-студии – отсутствие темных углов: пространство «звучит», только когда активно взаимодействует с воздухом и светом.

Риелторы утверждают: современные российские квартиры-студии довольно сильно отличаются от своих западных прототипов. Так, в Европе студией принято называть квартиру, в которой от общего жилого пространства стенами отделен только санузел, а у нас – комнату площадью от 30 кв. м, условно разделенную на кухонную, спальную и гостиную зоны. Таким образом, у нас студией может быть не вся квартира, а лишь ее часть: как правило, принято объединять кухню-столовую либо кухню-гостиную, превращая их в пространство для непринужденной трапезы и общения.

К очевидным преимуществам квартиры-студии относятся ее компактность и одновременно вместительность. Отсутствие стен зрительно увеличивает площадь даже небольшого жилья, однако желательно, чтобы в такой квартире были довольно высокие потолки. Когда потолочная плита «давит» на зал, он выглядит не приютом вдохновения, но большой камерой… Впрочем, эту проблему способен решить грамотный дизайнер, визуально компенсировав невысокие потолки с помощью уступов или зрительного отделения входной и кухонной зон от всех остальных. Не менее часто в студиях используются арки и подиумы, служащие той же цели – ненавязчивого зонирования просторного помещения на отдельные функциональные сегменты. Так, одним из классических вариантов отделения условной кухни от гостиной считаются большое зеркало, ширма из матового стекла или барная стойка, нередко способная вращаться вокруг собственной оси. Важную роль в создании образа студии играет и мебель: расставленная по периметру, она может убить саму идею свободной планировки, а вот продуманный хаос дивана, кресел и, скажем, журнального столика придаст такой квартире неповторимое очарование. Дизайнеры также советуют заказывать для студий мебель чуть меньших габаритов, чем обычно. Это особенно актуально, если в центре студии хозяева решили разместить бильярдный стол – кстати, довольно частый атрибут дизайна квартиры свободной планировки.

Проблемой в квартире, где отсутствуют стены, может стать острая нехватка личного пространства

Конечно, есть у студий и свои недостатки. Например, любые запахи мгновенно распространяются по всей квартире, что делает проблематичным содержание домашних животных, курение или приготовление пищи без мощной вытяжки. Да и холодильник для студии лучше выбрать тот, который работает практически бесшумно. Проблемой в квартире, где отсутствуют стены, может стать и острая нехватка личного пространства – при условии, конечно, что в ней проживает более одного человека. Но и здесь можно найти выход из положения – например, сделать стены раздвижными.

Еще несколько лет назад студии на языке рынка недвижимости именовались «квартирами по цене комнаты», но времена, когда жилье без стен стоило как комната в коммуналке, безвозвратно прошли. Сегодня студии – однозначно дорогой вид недвижимости. Цена квадратного метра такой квартиры в зависимости от расположения может колебаться от 2 до 8 тыс. долларов. На стоимость студии гораздо больше влияют этажность, ориентация по сторонам света, количество световых фронтов и видовые характеристики, чем на стоимость обычной квартиры, ведь именно свет и виды составляют «первоначальной капитал» этого пристанища свободы.

По словам риелторов, наиболее часто квартиры-студии приобретают либо профессиональные рантье, либо недавние выпускники вузов, либо убежденные холостяки. Удобны квартиры-студии и для тех, кто постоянно живет за городом, но работает в мегаполисе, – в городе должно быть пусть небольшое, но свое пристанище, в котором при необходимости можно передохнуть, переночевать или провести переговоры. Впрочем, в последнем случае речь идет уже скорее не о студиях, но о бизнес-квартирах – еще одном молодом виде коммерческой недвижимости.

Ася Ильина "Глянцевый Журнал"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_875fa13b918370fb42bc0d0e646d26f4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0