Ну очень умный!

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Ну очень умный!
Благосостояние россиян неуклонно растет. Об этом можно судить хотя бы по уровню приобретаемой сегодня недвижимости и по суммам, которые тратятся на отделку и обустройство жилья. Но сама по себе огромная квартира в элитном комплексе или просторный загородный дом — это еще не гарантия уюта. Комфортность проживания должна поддерживаться жизнеобеспечивающими системами. Комплекс таких систем, централизованно управляемых владельцем, получил название «умный дом».

Сам термин «умный дом» (от английского Smart Home) ввел, очевидно, талантливый маркетолог. Он заменяет длинное и сложное определение «программно-аппаратный комплекс, позволяющий на базе единой сети организовать управление различными бытовыми, электрическими и электронными устройствами». Понятие «умный дом» – емкое, коммерчески привлекательное, но при этом очень расплывчатое. Каждый понимает под ним какой-то свой набор опций, отвечающий индивидуальным потребностям. Для кого-то это просто дорогая игрушка, которой можно хвастаться перед соседями, а кто-то не представляет себе жизни без этого технологического новшества.

Кибердом

О «магических способностях» системы «умный дом» написано уже немало статей и рекламных проспектов. Люди, не чуждые прогрессу, уже наверняка представляют себе, как от одного прикосновения к сенсорной панели плавно включается свет во всем доме, активизируется система вентиляции и начинает играть тихая музыка. Они могут вообразить и такие картины: автоматические ворота сами опознают подъезжающую машину и гостеприимно распахиваются перед своим владельцем; звук и изображение на телеэкранах перемещаются из одной комнаты в другую вслед за хозяином или его гостями. Все это уже несколько лет назад перестало быть фантастикой.

По статистике, самые востребованные среди российских заказчиков функции «умного дома» – это управление освещением, климатом, «мультирум» (система распределения видео- и аудиосигналов по помещениям), охранная сигнализация. То есть значительную часть клиентов интересуют, прежде всего, комфорт, безопасность и развлечения.

Однако в большой квартире и тем более в загородном доме немало другого оборудования, которое тоже можно объединить в единую сеть. Стремление собрать все функции воедино и управлять ими с одного пульта – новейшая тенденция рынка «умных домов». Впрочем, пультов с одинаковыми «полномочиями» может быть несколько: скажем, по настенной панели на каждом этаже плюс пара портативных пультов для дистанционного управления. Последние могут работать на радиоволнах или на базе инфракрасного порта (в пределах прямой видимости). Многие предпочитают сенсорные панели, на которых можно «рисовать» любое удобное для пользователя меню. Специальные влагозащитные корпуса позволяют наслаждаться достижениями цивилизации даже в ванной комнате. При этом вся управляющая аппаратура прячется в щите или в стойке, которые могут располагаться в подсобном помещении, то есть заказчик видит только «вершину айсберга». Так же как, пользуясь электричеством, мы имеем дело только с розеткой и проводами, смутно догадываясь, что где-то далеко есть электростанция, принцип работы которой нас по большому счету не очень интересует.

Система управления комплектуется и программируется в соответствии с пожеланиями заказчика и особенностями квартиры или дома. Но существуют и стандартные сценарии, такие как «Никого нет», «Долгое отсутствие», «Гости», «Кино». Так, при включении первого сценария (для этого нужно нажать всего лишь одну кнопку!) система «умный дом» отключит все электроприборы (кроме тех, которые должны работать постоянно), активирует системы охраны и противопожарной безопасности, имитации присутствия, переадресации телефонных звонков, переведет отопление и вентиляцию в экономичный режим работы. Сценарий «Кино» подразумевает затемнение помещения (опускаются жалюзи, приглушается свет) и включение DVD-проигрывателя.

В единстве сила

Настоящий комфорт достигается только тогда, когда все системы дома работают слаженно и четко, как единый организм. Типичные «грабли», на которые наступают многие отечественные заказчики, – это конфликты между различными инженерными системами. Например, кондиционированием и отоплением. Так как ими занимаются разные фирмы, то часто возникают ситуации, когда котел, оснащенный собственной системой автоматизации, греет воздух, а кондиционер изо всех сил охлаждает. Мало того, что это просто неразумно, в этом случае тратится огромное количество электроэнергии. «Умный дом» помогает ее экономить за счет грамотных алгоритмов работы оборудования. В идеале домовладелец не должен задумываться, какая именно подсистема в данный момент отвечает за комфортную температуру в помещении. Он просто выставляет на едином пульте управления оптимальные для себя климатические параметры.

Если клиент хочет объединить системы видеонаблюдения и контроля доступа, то они тоже должны работать согласованно. Например, можно настроить телевизор таким образом, чтобы хозяин мог увидеть, кто звонит в дверь, и, не вставая с дивана, открыть ее с помощью все того же общего пульта или даже телефона.

Предупрежден, значит спасен

Одна из важных функций «умного дома» – защита квартиры (коттеджа) от аварий систем жизнеобеспечения. Для этого в помещениях ставятся датчики, контролирующие работу инженерных систем, способные предупредить о предаварийной ситуации и известить хозяина (где бы тот ни находился) о произошедшей аварии. Охранная и пожарная сигнализация для многих уже стали привычными. Новизна заключается в том, что «умный дом» может выдать информацию о состоянии объекта на удаленный компьютер (по электронной почте), обычный или сотовый телефон (с помощью GSM-модема) домовладельца, чтобы тот мог оценить ситуацию лично, а не со слов позвонивших пожарных или работников службы охраны.

Подходит к концу запас топлива для нагревательного котла в загородном доме? «Умный дом» заранее известит об этом хозяина. На выходе отопительной системы замечено превышение температуры теплоносителя? Технические параметры отклоняются от нормы? Он сам сообщит в службу, которая занимается котельным оборудованием. Если в отсутствие хозяев в городской квартире прорвет трубы, то датчик протечки зафиксирует это, и подача воды автоматически заблокируется, система отопления перекроется, а в соответствующую организацию поступит тревожный сигнал. Автоматический клапан сработает намного быстрее, чем среагирует традиционная служба, до которой консьерж еще не сразу станет дозваниваться. Ведь он узнает об аварии только тогда, когда вода начнет затапливать нижние этажи. Система мониторинга и диспетчеризации – одна из возможных составляющих «умного дома» – сбережет своему владельцу не только нервы, но и деньги, которые пришлось бы отдать соседям в качестве компенсации за дорогостоящий ремонт. Эта функция сегодня становится все более востребованной.

Интеллектуальный подход

Клиентов, обращающихся к услугам специалистов по монтажу «умного дома» (их называют системными интеграторами или инсталляторами), интересуют, прежде всего, функциональность, внешний вид и стоимость «продукта». Сотрудничество начинается со смутного описания необходимых функций системы. Несколько упростить и формализовать этот процесс помогает анкета, которую заказчика просят заполнить еще до разговора со специалистом. В ходе диалога клиент более четко выражает свои пожелания, а фирма предлагает ему некие варианты. Иногда выясняется, что подключение дополнительной функции (скажем, управления теплыми полами) обойдется всего лишь по цене пятиметрового кабеля. А какие-то опции стоят дороже, чем ожидал клиент, и от них приходится отказываться.

Итогом таких переговоров становится сформулированное техническое задание, по которому фирма-инсталлятор начинает проектировать «умный дом». В его формировании должны участвовать и смежные подрядчики – специалисты по установке инженерного оборудования. Им предстоит подобрать такие устройства, чтобы их можно было интегрировать в систему. Некоторые инсталляторы сами занимаются инжинирингом, не ограничиваясь только системой автоматики. В любом случае специалистам, устанавливающим сеть по диспетчеризации инженерных систем, необходимо самим в них разбираться, иначе на объектах неизбежны конфликтные ситуации.

В идеале системные интеграторы должны подключаться к строительству на стадии составления дизайн-проекта, а еще лучше – архитектурного проекта, когда еще не распланировано расположение инженерных систем. Люди, которые задумываются об «умном доме», когда чистовая отделка помещений уже закончена, обрекают себя на массу проблем. В этом случае, чтобы проложить необходимые кабели, придется штробить свежеокрашенные или свежеоклеенные стены. Альтернативный вариант – управление с помощью радиоканала. Правда, возможностей у такой системы меньше. Например, радиошинная система автоматизации Gira позволяет только управлять освещением и световыми сценариями, изменять положение жалюзи, регулировать температуру, считывать сигналы с датчиков дыма и движения. Итоговая стоимость такого комплекта будет выше, чем у кабельной системы, изначально заложенной в проект, но это самый безболезненный выход для тех, кто въезжает в уже построенный дом или запоздало сориентировался в своих требованиях к будущему жилищу.

Идеальная схема взаимоотношений заказчика и инсталлятора выглядит так. Специалисты составляют проект, прокладывают кабели и исчезают на весь период чистовой отделки. Потом они связываются с производителями, поставляют на объект оборудование для «умного дома» и устанавливают его в течение, допустим, двух недель. Следующие месяц-полтора будут занимать настройка, тестирование, ввод системы в эксплуатацию и обучение домовладельцев. Уже в первые недели работы системы заказчики непременно найдут изъяны и недоработки. Ведь при проектировании «умный дом» создается умозрительно, а на практике все может оказаться совсем по-другому. Допустим, дизайнер разработал такой световой сценарий, при котором ночью в детской по датчику движения включается лампа. Но она висит прямо над кроваткой, и свет бьет ребенку в глаза. Системным интеграторам приходится, исправляя огрехи дизайн-проекта, перепрограммировать оборудование. Совет хозяевам дома или квартиры – пожить пару месяцев в новых условиях, опробовать все опции, чтобы потом предъявить специалистам целый список претензий и пожеланий.

Важно обратить внимание на то, что установка «умного дома» напрямую связана с проектом электрики, поскольку все управляемое оборудование питается от электричества. Бывали случаи, когда входная мощность не позволяла реализовать все фантазии клиента, и приходилось ставить ограничения и перераспределять нагрузки – например, варьировать температуру в комнате не только за счет системы кондиционирования, но и с помощью газового отопления, где нет столь жестких лимитов. Так получается гораздо дешевле.

Предложение рождает спрос?

Для российского рынка «умных домов» характерно изобилие оборудования, причем, по признанию некоторых экспертов, довольно хаотичное. Сейчас у нас представлено более сотни крупных и средних производителей. Предлагая различный ассортимент, практически все они работают на базе одного и того же принципа построения – шинного. В Европе принят протокол EIB/KNX, в Америке – LON, а в Австралии – C-Bus. В России же присутствует все их многообразие. Выражаясь простым языком, протокол – это свод норм, правил, требований к продукции, с помощью которой можно реализовать достаточно универсальный проект «умного дома».

Некоторые петербургские инсталляторы поставляют оборудование только одной иностранной фирмы-производителя. Например, ООО «Гилэнд» является официальным представителем в России немецкой компании Gira. «Интеллектуальные строительные проекты» предлагают продукцию англо-австралийского концерна Clipsal. ООО «Синтегра» и ООО «Паутина» не представляют один конкретный бренд, а устанавливают зачастую «гибридные» комплексы. На одном объекте может мирно сосуществовать оборудование марок Gira, Crestron, Merten, Lutron, Clipsal, Jung. ЗАО «Эверест – Умный Дом Северо-Запад» также устанавливает различные системы для домашней автоматизации: Crestron, AMX, Clipsal, EIB/KNX, Beckhoff. А компания «Викинг» инсталлирует бюджетные системы «мультирум» на базе аппаратуры, поставляемой английской компанией Opus Technоlogies и основанной на технологии A-Bus.

Вопрос «сколько стоит «умный дом»?» не имеет четкого ответа. Это примерно то же самое, что спрашивать, сколько стоит автомобиль. Разброс цен окажется огромным. Например, скромная система управления светом для трехкомнатной квартиры (площадью 120–150 кв. м) обойдется «всего» в 10–12 тыс. евро, включая стоимость работ инсталляторов. А оснащение большого загородного дома целым комплексом разнообразных устройств может стоить 300 тыс. евро. «Потолка» просто не существует. Конечная сумма зависит не только от многообразия функций «умного дома» и цены самого оборудования, но и от стоимости выбранных элементов дизайна.

Некоторые компании предлагают и готовые «наборы» по фиксированным ценам. Например, комплект «Базовый» от фирмы «Интеллектуальные строительные проекты» стоит $11300. Он включает управление освещением (15-18 групп внутри дома плюс 3–5 групп в ландшафте), контроль присутствия человека в 6 зонах, контроль уровня освещенности, управление сауной, воротами и калиткой, обогревом кровли/крыльца. Если добавить к этому списку управление поливом газонов, температурой в 6 зонах и возможность отдавать команды с сенсорного экрана, с персонального компьютера и по телефону – получится комплект «Стандартный» за $24900. А самый широкий набор функций имеет вариант «Оптимальный». Тут и управление бассейном, и перемещение жалюзи, и охранная сигнализация, и распределение электронагрузок, и мониторинг инженерных систем. Обойдется весь этот праздник жизни уже в $37400.

Специалисты советуют будущим заказчикам с самого начала осознать, что «умный дом» – недешевое удовольствие, и подумать о целесообразности его установки. Считается, что автоматизировать квартиру площадью от 150 кв. м уже необходимо. Впрочем, многие прекрасно без этого обходятся: сами включают и выключают свет во всем доме, сами настраивают отопительные котлы и кондиционеры, сами вставляют DVD в проигрыватели, не прибегая к помощи единого медиасервера, находящегося в подсобном помещении.

Если человек не располагает достаточными средствами, чтобы полностью оснастить свой дом высокотехнологичным оборудованием, или пока не видит особой необходимости в тех или иных опциях, начать лучше с малого. Функции системы можно наращивать. Надо только заранее предусмотреть возможность последующей модернизации и проложить все необходимые кабели для подключения новых устройств, чтобы потом не пришлось ломать стены или заменять дорогостоящее оборудование.

В России «умный дом» пока является привилегией состоятельных людей, которые нуждаются в комфорте и могут себе его позволить. Однако в будущем все может измениться. Достаточно провести аналогию с рынком мобильных телефонов: лет 15 лет назад мы о них только слышали и видели по телевизору, потом появились «чемоданы», ставшие достоянием единиц. Десятилетие назад обладателю сотового все завидовали, а в наши дни человек, не пользующийся мобильной связью, скорее всего, вызовет недоумение окружающих. Отечественный рынок «умных домов» начал формироваться 10 лет назад. Возможно, со временем он станет менее стихийным, более упорядоченным и сможет предложить достойные варианты для людей с разным уровнем дохода. Что ж, поживем – увидим.

Анастасия Иванова "Мир и Дом"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_114a33654919e14444c5dcdab80931e2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0