Рынок аренды жилья в Москве

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Рынок аренды жилья в Москве
На протяжении последних пяти месяцев на рынке аренды жилья наблюдается тенденция к стабилизации цен. По состоянию на начало июня типовую однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 546 долл., двухкомнатную — где-то за 660 долл., трехкомнатную — примерно за 806 долл. в месяц.

По сравнению с январем 2006 года показатели увеличились незначительно. Средняя цена аренды квартир выросла примерно на 5–20 долл., и наиболее вероятно, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке не изменится. Сезонное повышение средней стоимости найма можно ожидать лишь к осени.

Самые высокие цены на аренду жилья по-прежнему в Центральном административном округе. Стоимость найма однокомнатной квартиры здесь составляет от 600 до 7 тыс. долл. в месяц, двухкомнатной — от 700 до 15 тыс. долл., трехкомнатной — от одной тысячи до 25 тыс. долл., а четырехкомнатные апартаменты можно снять за 1,2 — 30 тыс. долл. Наиболее демократичным по цене в мае стал Восточный административный округ: однокомнатные квартиры в его районах арендовали за 450–1,3 тыс. долл., двухкомнатные — за 650–4 тыс. долл., трехкомнатные — за 900–10 тыс. долл., четырехкомнатные — за 2,2–15 тыс. долл. в месяц.

В целом по рынку наблюдается устойчивая тенденция к стабилизации средней стоимости найма жилья также и бизнес-класса. Неожиданностью стало лишь достаточно резкое повышение арендных ставок в секторе четырехкомнатных квартир, где цены достигли уровня мартовских и в среднем составили 5940 долл. (удорожание на 668 долл.).

Самые дешевые однокомнатные квартиры этого класса можно было снять в ВАО и ЮАО, где арендная ставка составила около 800 долл. в месяц. Наиболее низкая цена аренды двухкомнатной квартиры бизнес-класса отмечена в ЮАО — в среднем 1028 долл. Трехкомнатные в ЮВАО в мае стоили 1417 долл.

Cпрос и предложение

В мае на рынке аренды количество предложений продолжало снижаться, при этом спрос остался на прежнем уровне.
Двухкомнатные квартиры остаются лидерами в структуре предложения, в мае они составляли почти 40% на рынке аренды. Практически каждая четвертая выставляемая квартира — однокомнатная.



По-прежнему наиболее популярны у арендаторов однокомнатные квартиры: почти 63% опрошенных хотели бы снять именно такое жилье. В этом сегменте спрос превышает предложение почти в три раза.

Как и раньше, самые востребованные квартиры — недорогие однокомнатные, расположенные неподалеку от станций метро. В мае число желающих снять жилье не более чем за 600 долл. в месяц снизилось на 12% и составило 43%.

Предложения в этом сегменте рынка аренды составляют около 17% рынка. Таким образом, по сравнению с апрелем разрыв между спросом и предложением сократился незначительно: спрос на такие квартиры опережает предложение в три раза (в апреле — в 3,5 раза).

С более дорогими квартирами наблюдается обратная картина. Самым сбалансированным остается рынок квартир, средняя стоимость найма которых находится в диапазоне 600 — 1000 долл. Предложений сдать жилье по цене от одной до трех тысяч долларов в четыре раза больше, чем желающих снять его. На одного арендатора, готового заплатить от трех до шести тыс. долл., приходится в среднем десять квартир.

В сегменте однокомнатного жилья спрос по-прежнему превышает предложение. На рынке наблюдается широкий выбор двухкомнатных квартир. Спрос на объекты большей площади в десятки раз меньше предложения.

Сегодня на рынке аренды представлены квартиры, отвечающие практически любым требованиям арендаторов и соответствующие разным уровням возможностей. Самым популярным остается жилье с арендной платой не более 600 долл. в месяц. В ценовом диапазоне от 600 до 1000 долл. предложение превышает спрос незначительно. Так, из трех квартир со стоимостью найма 600 — 1000 долл. на две найдутся арендаторы. В секторе жилья, где стоимость аренды составляет более одной тысячи долларов в месяц, варианты максимально разнообразны, так что клиент с высокими доходами может достаточно быстро выбрать квартиру по душе. И такая ситуация на рынке продолжает оставаться относительно стабильной на протяжении последних месяцев.

А вот в самом низком ценовом сегменте — до 450 долл. в месяц — показатели спроса остаются высокими, поскольку по таким ценам квартиры сдают крайне редко. Здесь спрос превышает предложение в шесть раз, поэтому наниматели вынуждены снимать более дорогое жилье.

В этом году в связи с серьезным подорожанием недвижимости в целом резко снизилась доходность от сдачи жилья внаем. Если до конца 2005 года окупаемость квартиры, сдаваемой после покупки в аренду, составляла 10–12 лет без учета роста рынка, то к сегодняшнему дню этот срок увеличился до 20–25 лет. Таким образом, доходность от сдачи жилья внаем без учета рыночных изменений уменьшилась до 4–4,5% годовых.

Мария Жукова "Недвижимость и цены"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_69e0a29360402fa47f77daf0dbd73a95, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0