Как сдать и снять квартиру без ущерба для себя

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Как сдать и снять квартиру без ущерба для себя
С приходом лета рынок аренды жилья заметно меняется. Ажиотаж спадает: свободных квартир становится больше, потенциальных постояльцев меньше. В этих условиях квартиросдатчикам важно не принимать поспешных решений. Как выяснили "Известия", у опытных столичных рантье есть свой рейтинг благонадежности клиентов и свод правил безопасной сдачи и съема жилья.

Месть "вредной" хозяйки

Ольга Петровна - интеллигентная москвичка средних лет. Работает учителем биологии и воспитывает одна четырнадцатилетнюю дочь. Пять лет назад она унаследовала двухкомнатную квартиру в Черемушках и решила сдавать ее, чтобы увеличить семейный доход.

- Поскольку все для меня было ново, а значит, страшно, сдавать через агентство я не хотела, а попробовала найти квартирантов через знакомых, - рассказывает Ольга Петровна. - Это и стало моей роковой ошибкой.

Через вторые-третьи руки удалось найти семейную пару москвичей. Молодые люди хозяйке понравились - вежливые и начитанные. Единственный недостаток - милый щенок, которого молодоженам подарили на годовщину свадьбы. Но не выкидывать же псину на улицу! Месяца через два, когда Ольга Петровна пришла за деньгами, собака разрослась до размера маленькой лошади. В коридоре стоял невыносимый запах псины. Заглянув в зал, женщина кроме погрызенных стульев и шкафа, к своему ужасу, увидела... пингвина, разгуливающего прямо по ковру. Вернее, по жалким ошметкам, которые остались от вполне добротного покрытия.

После месяца настоятельных просьб квартиранты съехали, сломав "вредной" хозяйке межкомнатную дверь и оставив на кухне полную раковину грязной посуды. Ни о какой компенсации за испорченную мебель речи, естественно, не было.

Нежелательные постояльцы

- С тех пор я выработала собственные четкие правила поиска квартирантов, - говорит женщина. - Во-первых, только через агентство. Это хоть какая-то гарантия безопасности: праздношатающиеся не будут платить деньги за услуги, которые им не нужны. Во-вторых, предпочитаю семейных людей с ребенком. Обремененные собственным бытом, они более склонны к стабильности и конструктивному диалогу с хозяевами.

В числе самых нежелательных постояльцев у московских рантье - студенты. Есть опасность поссориться с соседями: молодые люди, едва вырвавшиеся из-под строгой домашней опеки, склонны устраивать шумные посиделки. Граждане с московской пропиской: придется что-то не по нраву - мигом хлопнут дверью и вернутся под крылышко родителей. Квартиросдатчик при этом рискует потерять доход - для поиска новых жильцов необходимо время. Молодые незамужние девушки - но это лишь в том случае, если у хозяйки имеется морально неустойчивый муж или сын на выданье. Мало ли что! Восточные джигиты, которые предпочитают селиться даже на ограниченных площадях многочисленными родственными кланами.

- Эта типизация весьма условна, - продолжает Ольга Петровна. - Нужно быть хорошим физиономистом и уметь с первого взгляда различать непорядочных людей. Сейчас я заключаю официальный договор с клиентами и плачу 13%-ный налог с дохода, но отдаю себе отчет: в случае каких-то проблем вряд ли эта бумажка мне поможет.

"Не ищите дешевое жилье по объявлениям на столбах"

Чаще всего жертвами аренды становятся не владельцы московских квартир, а приезжие. Нарваться на "кидалово", даже действуя через солидное агентство с репутацией, может любой.

- Мы с женой год назад через крупную фирму сняли убитую однушку в Бутове, - жалуется менеджер Олег. - Заплатили 300 долларов хозяину и еще столько же агенту. Заключили письменный типовой договор. Хозяин обещал завтра передать нам дубликат ключей. Когда позвонили, он начал рыдать, что ему сейчас не до нас - скоропостижно скончался друг. После недели дозвона дошли до участкового. Оказывается, наш квартиросдатчик только что вернулся из мест не столь отдаленных и уже не первый раз применил этот способ пополнения собственных доходов. Задаток уголовнику пришлось "подарить", с агентства еле-еле стрясли комиссионные.

Второй, более мягкий способ мошенничества часто практикуют старушки, сдающие комнату. Хозяйка, получив с жильцов за месяц вперед, перестает прикидываться божьим одуванчиком и становится сущей мегерой. Жизнь квартирантов превращается в ад, и через недельку-другую они добровольно сбегают. Комната снова свободна...

— Не ищите дешевые квартиры по объявлениям в газетах и на столбах, - советует риэлтор фирмы "Московское сияние" Сергей Подверзнов. - Таким способом реальный квартировладелец рекламироваться не станет просто из боязни излишнего любопытства налоговых органов. Существуют только два способа снять жилье: через знакомых и с помощью агентства. Агент подберет вам вариант, проверит документы хозяина и составит договор. За это вам придется выплатить ему вознаграждение в размере месячной платы. (Все что меньше - лохотрон. Обычно он называется "оказанием информационных услуг" и стоит 2-3 тысячи.) Однако за последствия риэлтор не отвечает. В любой момент квартиранта могут попросить освободить жилье либо вопреки договоренности без предупреждения поднять оплату. И тогда придется уступить или обращаться в суд.

Соблюдайте правила хорошего тона!

В интернете ведутся бурные дискуссии о правилах хорошего тона между квартиросдатчиками и квартирантами. И те и другие дают друг другу полезные советы (в духе Остера), как бороться с жизненными невзгодами. Прочитав некоторые из них, навсегда заречешься сдавать квартиру. Столичные риэлторы составили списки самых доступных районов столицы. На одном из первых мест - Бирюлево-Восточное в ЮВАО Москвы. Главный недостаток - значительная удаленность от метро. В среднем однокомнатная квартира стоит здесь $400-450. За ним - поселок Северный за пределами МКАД. "Однушка" идет за $400. Примерно тот же уровень цен в Дмитровском районе. Однокомнатная - до $500. Самые дешевые квартиры - в известной промзоне Капотня. Однокомнатную здесь можно снять от $350. Более-менее доступные цены в Косино-Ухтомском. Район экологически чистый, однако труднодоступный. Цены - $450-500 за "однушку".

- Существует элегантный и дешевый способ наказания бесстыжих арендодателей, - пишет Фримэн. - Разбейте с десяток яиц, хорошенько размешайте, далее с помощью шприца введите полученную субстанцию в обшивку входной двери, во все укромные места квартиры, в щели и за плинтусы. Через недельку более чем незабываемый аромат будет гарантирован.

Особо утонченные эстеты могут засунуть в вентиляционный воздуховод дохлую кошку - как можно дальше.

Или купить несколько банок краски и перед уходом вылить их на пол и мебель.

Только время надо подгадать таким образом, чтобы аромат появился вскорости после вашего убытия из квартиры, чтобы не успели хозяева сдать квартиру или комнату новым людям.

- Я в легком шоке - от слов некоего "героя" про краску и кошку, - возмущается Марина. - Даже не говоря о морально-человеческих аспектах. Сдавала квартиру много лет. Если бы мои квартиранты (а были и недовольные, с которыми я расставалась) сделали что-либо подобное, как минимум потеря работы была бы им обеспечена. Я бы нашла способы отомстить...

Наталья Гранина "Известия"
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_ca8b2ee14820c7d7ffa72b0f8f456ea6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0