Что будет с ценами на жилье?

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
Что будет с ценами на жилье?
Последние несколько лет жилье дорожало уверенно, но умеренными темпами - не более чем на 30-40% в год. В этом году только за 8 месяцев московская недвижимость подорожала на 60%. Когда же цены перестанут расти и рынок наконец стабилизируется?

По наблюдениям руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, продолжительность активного роста цен обычно составляет 6-9 месяцев. Нынешний активный "взлет" рынка продолжается уже более года. В этом году цены росли больше чем на 10% в месяц. И, несмотря на то что летом жилье дорожало не так стремительно - примерно на 5% в месяц, темпы роста цен остаются слишком высокими. А объем предложения квартир сократился примерно вдвое по сравнению с весной прошлого года.

Однако, несмотря на все еще высокий рост, рынок недвижимости подает некоторые признаки начинающейся стабилизации. "Так, в отличие от периода ажиотажного роста цен весной в течение лета наиболее дешевое и ликвидное жилье ушло из лидеров роста, - отмечает Олег Репченко. - С другой стороны, дорогие сегменты пока не стали абсолютными лидерами роста, что было бы характерно для периода стабилизации, - в течение летних месяцев распределение роста цен по сегментам жилья было более-менее равномерным. Таким образом, мы видим слабые признаки стабилизации рынка, однако пока они не получили заметного развития. Учитывая эти обстоятельства, переход рынка к стабилизации становится более вероятным к концу года - в начале следующего года".

Осенью же эксперты прогнозируют новое сезонное повышение цен. Но оно обещает быть плавным. "Резкого скачка цен с наступлением осени не произойдет в первую очередь потому, что именно на начало осени намечен вывод на рынок ряда объектов, продажи по которым были заморожены на летний период, что увеличит предложение и, возможно, несколько снизит напряженность на рынке", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

Что касается темпов роста цен по различным сегментам (эконом-, бизнес- и элитная недвижимость), то они, по оценке Константина Ковалева, будут сопоставимыми. "Дело в том, что в настоящее время рынок жилья можно охарактеризовать как в значительной степени инвестиционный. Это значит, что при появлении "недооцененных" сегментов (т.е. тех, по которым рост цен будет отставать) инвесторы частично переместят спрос на эти сегменты, и темпы роста цен вновь выровняются, - говорит он. - Таким образом, в среднесрочной перспективе рост цен во всех сегментах будет приблизительно одинаковым. Кроме этого, с ростом доступности кредитов на покупку жилья выравнивание темпов роста цен может происходить и за счет смещения спроса в более высокий ценовой сегмент".


Наталья Барановская Финансовые известия
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_285f67d88a5ca2541267a50d8fe47a33, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0