У москвичей должно быть преимущество при покупке жилья, считают столичные чиновники

Аренда элитных квартир




Личный кабинет Не зарегистрированы? Регистрация Поиск квартир по ID:
Быстрый поиск
Сделка:
Округ:
Комнат:
Цена от: 
до: 
Расширенный поиск  
Реклама
Предложений в базе
У москвичей должно быть преимущество при покупке жилья, считают столичные чиновники
С января москвичи могут получить заметное преимущество при покупке столичного жилья. Ограничить приток иногородних покупателей и сбить тем самым цены — такова цель проекта постановления московского правительства о программе “Москвичам — доступное жилье”. Но эти ограничения только породят серый рынок жилья, к тому же они не совсем законны, предупреждают эксперты.

Жилищный фонд Москвы составляет 203 млн кв. м, ежегодно увеличивается на 4 млн кв. м. В 2006 г. в столице зарегистрировано 10,5 млн человек, три года назад — 8,5 млн. В 2006 г. будет построено более 2 млн социального жилья: 1,1 млн кв. м — под переселение, 400 000 кв. м — очередникам, 280 000 кв. м — по программе “Молодой семье — доступное жилье”, 300 000 кв. м — по социальной ипотеке.

Столичное жилье последние два года дорожает на несколько процентов в месяц, и средняя стоимость квадратного метра уже достигла $3920, по данным аналитического портала “Индикаторы рынка недвижимости”. А причину этого непрекращающегося бума власти Москвы нашли в богатых приезжих. Как указано на интернет-портале столичного стройкомплекса, в строящихся коммерческих домах 70% квартир покупают жители других регионов. Но департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы нашел способ создать преимущества для граждан, “проживающих в Москве на законных основаниях не менее 10 лет”.

“Быстрое нарастание разрыва между ценами на жилье и доходами основной массы москвичей стало основной причиной резкого снижения доступности жилья в городе для его жителей (на 35% в течение последнего года)”, — говорится в проекте постановления “О среднесрочной жилищной программе "Москвичам — доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.”. Но документ предлагает решение: обязательное резервирование строящегося жилья для москвичей или предоставление им преимущественного права покупки жилья из доли инвестора. В приложении к проекту уточняется, что инвестор нового строительства должен будет зарезервировать для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% — по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте. При этом купить жилье по фиксированной цене семья москвича сможет только один раз, “с целью недопущения спекуляций”, уточняется в документе. Доля города по инвестконтракту увеличится вдвое, но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Максимальный возврат возможен, если все свои площади инвестор продаст только тем, кто проживает в столице не менее 10 лет. В результате жилье для москвичей станет доступнее, а цены на недвижимость стабилизируются, сказано в документе. Эти меры предлагается ввести в действие с 1 января 2007 г., а правительство Москвы рассмотрит этот проект постановления 10 октября.

Пресс-секретарь департамента жилищной политики Юлия Чурикова отказалась от комментариев, уточнив, что “проекты не обсуждаются”. Это инициатива московских властей, она не обсуждалась с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, пояснил “Ведомостям” источник в мэрии, принимавший участие в разработке документа. “Задача — остановить перегрев рынка и создать условия, чтобы москвичи могли приобрести жилье в Москве”, — говорит он.

Иногородние покупают не более 20% столичного жилья, говорит руководитель проекта “Индикаторы рынка недвижимости” Олег Репченко. “Что значит москвич, проживающий в столице более 10 лет? Наш президент прожил в Москве 10 лет? Получается, он тоже не может купить квартиру на этих основаниях. Или всю жизнь человек прожил в Химках, а проработал в Москве, но он не москвич”, — возмущается Георгий Кузин, руководитель коммерческого департамента компании “КВ Инжиниринг”. “Любое подобное ограничение будет иметь обратный эффект: москвичи начнут покупать квартиры для перепродажи, — уверен губернатор Пермской области Олег Чиркунов. — После этого придется писать новый закон о том, что москвич не может в течение 25 лет продавать квартиру. В условиях рыночной экономики невозможно вводить какие-либо ограничения на спрос. Единственный способ решить проблемы — строить больше”.

Член правления КонфОП Диана Сорк считает подобные меры нарушением Конституции: “Любой суд признает постановление незаконным, думаю, оно не пройдет даже через юротдел самой Московской думы”. С ней согласен управляющий партнер юридической фирмы “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов: “Статья 19 Конституции говорит, что все равны перед законом и судом. Получается, что перед московским законом равнее москвичи”. Впрочем, этот проект постановления еще не согласован с правовым управлением правительства Москвы, сообщил “Ведомостям” его сотрудник.

Сотрудник компании “С.Холдинг” считает, что постановление приведет к монополизации рынка, так как не каждый мелкий застройщик сможет зарезервировать квартиры. А Валерий Барнинец, директор по продажам бюро недвижимости “Агент 002”, уверен, что строители найдут способ обойти эти ограничения. Например, перечисляет Кузин, — купят квартиры на паспорт москвича, московскую фирму (в проекте про юрлица ничего не сказано) либо застройщики могут фальсифицировать покупателей. “В любом случае все эти суррогатные покупки приведут только к удорожанию жилья”, — считает Кузин. По его мнению, появится широкое поле деятельности для чиновничьего произвола, махинаций, связанных с толкованием закона.

Бэла Ляув Ведомости
Отзывы

Замечательный каталог. Ребята не жлобы!!! Процветания Вам. - Виктор

Реклама


Новые поступления
Получать на e-mail уведомление о новых поступлениях.

Частные объявления
На правах рекламы
 
О проекте | Правила | Партнеры
©2005-2012 Landlords.ru, Недвижимость г.Москва
Rambler's Top100
Warning: Unknown: open(/tmp/sess_316dd1ce596a9b6bd7098caa7616ea15, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0